2013/03/28

やってきてくれました

























またまた入荷!
遠いイタリアより
海を渡って
上質な革がここ広島に
届きました!!
普通一般的に出回っている
レザーは半栽といって
背骨を中心に左と右にカット
してあるものが多いです。
ただ人間もそうなので
イメージつき易いと思うのですが、
例えばお腹周りは太りやすい(伸び易い)
とか背中はお肉付きにくいとかあり
牛さんもそうなんです。
だから部位によって使い分けるため
ウチが入れる革は上半身(ショルダー部位)だけ、
下半身(ベンズ部位、おしりのあたり)
と作る物によって分けています!
それでも個体差によって
一つとして同じ革がないので
それが魅力でもあり、
製作側を泣かせる時もあり!!

まあまとめると
良い牛
良いタンナーさんがあって
こうして今手元にやって来てくれたわけですから
これは頑張って良い作り手にならんないかんと
思うわけです!
てか大量に入ってきて
また店の中が
あれまぁーな状態ですが
より店内が革の良いニオイに
包まれながらせっせと片付けしまーす!